11月30日(土)、待ちに待った『収穫祭』を行いました!モミ種まきから約半年。この日を迎えることができました。今年は約2キロの収穫量!大成功ですね☆
5月のオリエンテーションで長名人がおっしゃった「絶対成功させます!」はまさに有言実行となりました。長名人ここまで本当に稲の管理ありがとうございました。
精米ために持ち帰った瓶もちゃんと各班持ってきてくれました。
本日の収穫祭は4種類の食べくらべをします😁
①小学校からお借りした「ライスクッカー」で、バケツ稲の収穫米(コシヒカリ)※事前に長名人が精米済み
②長名人の田んぼで収穫した新米(元気づくし)
③もち米
④みんなが持ち帰っていたバケツ稲の収穫米(コシヒカリ)※目の前でたった今、精米しました!
②~④は炊飯器ですが、①については実際に調理しながら観察です。火加減を調節し、時間をみながらご飯を炊きました。
また、炊きあがるまでの時間を使って、今回のバケツ稲づくりを振り返ってもらい、アンケート用紙に感想を書いてもらいました。
▲覚えているかな?
ご飯が炊きあがると、いよいよ食べくらべ!好みは人それぞれ…だけど、お鍋で炊いた少しおこげがある①が「美味しいー」という声が多かったです。意外だったのは③もち米!こちらも美味しいおいしいと言って食べていました。名人から「これを混ぜるとお餅になるよ」と聞けば、一生懸命コネコネ混ぜてお餅にしてました 笑。なったのかな!?
食べくらべが終わるとあとはどれでもおかわり自由😋ボランティアスタッフが作った特製豚汁もあります!今年も秦 正美さんからいただいた有明のおいしい海苔もありました。ありがとうございます。
たくさんの「おかわりー」と「美味しいー」の声が聞けて、私たちも嬉しかったです💓
食後はお米クイズ!正解者には長名人の新米をプレゼント😄超難問に5名の子が正解し、新米をゲットしました。ぜひ、お家でご飯を炊いてほしいですね!
バケツ稲づくりも残すところ、あと2回💧次回は12月22日(日)PMより、収穫した稲わらを使って『しめ縄づくり』です。しめ縄づくりの名人でもある長名人にご指導していただきます!今年最後のバケツ稲づくりの活動です。
最後になりましたが、朝早くから豚汁づくり、配膳、後片付けまでお手伝いいただきました保護者の皆様、ありがとうございました。心より感謝申し上げます。
校区青少年育成連合会・子ども会育成連合会