おもてなし料理
~ お正月に向けて伝統味を ~
12月21日(土)、本日のメニューはハイカラな名前が多く・・・
どんなお料理なのか? ワクワク💓しながら講師の横尾妙子先生をお迎えしました。
今回はメニューを見ながらご紹介します (#^.^#)
赤ワイン飯のぐんかん巻き
ご飯が炊きあがっているときから、気持ちまで安らぐような赤ワインの豊潤な香りが漂っていました。
鶏肉のインボリティーニ
インボルティーニとは、イタリア語で「巻く、包む」という意味です。好みの材料を肉、魚、野菜で巻き、ロースしたり煮込んだりして食べるお料理です。
今日は、鶏肉でキューリ、パプリカをキャンディーのようにぐるぐる巻きにしたものを、沸騰したお湯に入れました。班ごとにいろいろ工夫されて、とても楽しい作業でした。
辛子めんこん すばらしいネーミング !!
名前通りの明太子たっぷりバージョンの 辛子レンコンでした。お酒にも会いそうです。
ホタテのチーズ焼き
豚バラの薄切りの上にホタテを縦に置き、ぐるぐると巻き、その上に具材とチーズをのせてオーブンで焼きます。
胃に優しい雑煮
ヘルシーなお雑煮です。
大根はアミノラーゼトいう酵素が豊富で、炭水化物の分解を助けます。疲れた胃の消化を助けてくれます。
本来お餅は消化がいいものですが、食べすぎには中止しましょう !!