2024年12月22日日曜日

【おもてなし料理】

料理   

~ お正月に向けて伝統味を ~


12月21日(土)、本日のメニューはハイカラな名前が多く・・・

どんなお料理なのか? ワクワク💓しながら講師の横尾妙子先生をお迎えしました。



今回はメニューを見ながらご紹介します (#^.^#)


赤ワイン飯のぐんかん巻き

ご飯が炊きあがっているときから、気持ちまで安らぐような赤ワインの豊潤な香りが漂っていました。



鶏肉のインボリティーニ

インボルティーニとは、イタリア語で「巻く、包む」という意味です。好みの材料を肉、魚、野菜で巻き、ロースしたり煮込んだりして食べるお料理です。

今日は、鶏肉でキューリ、パプリカをキャンディーのようにぐるぐる巻きにしたものを、沸騰したお湯に入れました。班ごとにいろいろ工夫されて、とても楽しい作業でした。



どれも一品一品がメインになるようなものばかりで・・・出来上がるごとに歓声が上がりました。



辛子めんこん   すばらしいネーミング !!

名前通りの明太子たっぷりバージョンの 辛子レンコンでした。お酒にも会いそうです。



ホタテのチーズ焼き

豚バラの薄切りの上にホタテを縦に置き、ぐるぐると巻き、その上に具材とチーズをのせてオーブンで焼きます。





胃に優しい雑煮

ヘルシーなお雑煮です。
大根はアミノラーゼトいう酵素が豊富で、炭水化物の分解を助けます。疲れた胃の消化を助けてくれます。
本来お餅は消化がいいものですが、食べすぎには中止しましょう !!





盛りつけを教わりながらできたお料理を準備し、テーブルセッティングをしたら・・・みんなで『いただきま~す』

食事をしながらいろいろな話もできました。(*^-^*)



皆さんもぜひ作ってみてください(*^▽^*)











校区食生活改善推進員協議会